måndag 22 augusti 2022

Vad är strukturell rasism? Strukturell/institutionell rasism

 


 Vad är strukturell rasism?   Strukturell/institutionell rasism


Ayatollah använder fysiska  som avrättningar  fysiska tortyr, men fascisterna använder psykologiska metoder  utan att ha kunskaper denna ämenen, då  dem på pekas andra. Fascister kan på peka vem som helst, ju det är fascisternas metoder.  Här under  läs om deras metoder.

Vad är strukturell rasism? Strukturell/institutionell rasism

 

 Vad är strukturell rasism?   Strukturell/institutionell rasism

https://rattvisanrealit.blogspot.com/2022/08/strukturellinstitutionell-rasism.html


Strukturell/institutionell rasism är aktiva och oftast osynliga handlingsmönster och processer som gynnar individer och grupper från majoritetssamhället och samtidigt utgör hinder för minoritets- och imigrant gruppers deltagande i samhällslivet. Till exempel en väg av strukturell  rasismen sprider rykte på hemliga sätt för att förnedra och förakta personen minska trovärdigheten i samhället. En  eller en grupp som lyckades att bli anställda på en myndighet kan dem utnyttja myndigheten  trovärdighet för att sprida rykte mot en person för att minska personens trovärdigheten. för exempel 2017  och 2018 även 2019 händelse finns redan på denna blogg..till exempel framför dig en annan person och bakom dig helt emot dig och spelar dubbelt moraliska roll.Som vi har skrivit det finns  3 steget inom rasismen  första steget är inte så farliga, andra steget är på väg bli våldsamma, men 3 steget är sista steget som kallas sista steget av galenskaper  som hysteriska vansinne steget som personen kan göra allt för att föra sin ideer. Vi har olika typer av rasismen religiösa rasismen, färg rasismen och nationalitets rasismen, islamiska rasismen  alla känner till  hur islamiska fascister  behandlade yazidier i irak,,   vi har en till  som kallas invand rasismen, invandrade män kan vara rasister mot varandra, men det finns en del av invand rasismen bor i Sverige, men gillar inte svenskarna dem är invand rasismen. Idag missbrukar många människor med rasism bakgrund som har lyckats arbeta på myndigheternas lagen genom att förolämpa utlänningar, använda förolämpande ord och spela rollen som en fake doctor game player.  Det är en typ av rasismens taktiker så att förakta och förnedra folk som är inte från samma området som personen född och uppväxt,  eller har inte samma huvudet färg har kommit som till deras land.

hur använder dem systemet för sina skulder

Det finns invand rasismen  som en dag en iranska man attackerade en kvinna med arabiska bakgrund som bär hijab på tåget så kallar vi denna beteende invand rasismen, det finns också islamister som tillhör till iranska regimen gör samma sak mot iranska politiska aktivister.

Men vi har också Strukturell rasismen vad gör Strukturell rasismen? dem  försöker utbilda folket fö att minska trovärdighet för andra , till exempel dem lära dem som har mindre självförtroende så att när andra prata eller talar om något dem skulle som förnedringar, föraktade och mobbningar skratta

Institutionell rasism uppkommer när regler, normer och vedertagna handlingsmönster (praxis) hos samhällsinstitutioner, som t.ex. skolan och universiteten, innebär en begränsning – och också ett hinder – för vissa etniska minoriteter och invandrargrupper att uppnå lika möjligheter som resten av samhället. Strukturell rasism uppstår när samhällsstrukturer, t.ex. rättssystemet, utbildningssystemet etc., och det politiska systemet exkluderar etniska minoriteter och/eller immigrantgrupper från att delta i samhällslivet på samma villkor som övriga medborgare. Trots att den generella definitionen av rasism är teorin om en hierarki, enligt vilken en ”ras” är överlägsen andra ”raser”, har rasismbegreppet olika nivåer. Professorn i filosofi Étienne Balibar (1991) säger att det inte finns bara en sorts rasism, utan många former av rasism. Man använder sig av olika termer för att fånga in rasismens olika nivåer och yttringar, som t.ex.: ’vardagsrasism’, ’kulturell rasism’, ’institutionell rasism’ och strukturell rasism’.

En sammanfattande definition av rasism och av strukturell/institutionell rasism presenteras i The Penguin Dictionary of Sociology (1994). Den indelar rasismen i två kategorier: (1) synlig och individuell rasism, som består i individuella handlingar mot underordnade grupper och individer, och (2) dold och institutionell rasism, som utövas genom strukturella relationer mellan överordnade och underordnade grupper i ett samhälle. Medan den individuella rasismen består av individuella handlingar med bestämda avsikter, är den institutionella rasismen, på ett mer omedvetet plan, resultatet av – men också en vardaglig process av – ett system av ojämlika relationer mellan olika etniska grupper. Man bör dock tillägga att strukturell/institutionell rasism inte alltid är omedveten; den kan vara både avsiktligt och oavsiktligt utövad. Det bör också påpekas att termen individuell rasism, som forskaren Philomena Essed (2002) säger, motsäger sig själv eftersom rasism är ett uttryck för och aktivering av gruppmakt.

Gränsen mellan strukturell och institutionell rasism är något flytande och därför i den akademiska debatten väljer man oftast båda begreppen för att fånga in alla faktorer som utgör hinder och begränsningar för minoritets- och invandrargruppernas aktiva och jämlika deltagande i samhällslivet. Den strukturella/institutionella rasismen existerar i skilda sfärer av dagens samhälle. Ett exempel är svenska medias rapportering av brott begångna av personer med icke västerländsk bakgrund. Brott i allmänhet och sexual- och våldsbrott antas vara betingade av dessa brottslingars kulturella bakgrund. Detta synsätt är institutionaliserat bland annat i massmedia (Ylva Brune, 1998), inom polisen (Peter Nobel, 1988), socialtjänsten och rättsväsendet (Masoud Kamali, 1997) och förstärks av strukturella faktorer i det politiska systemet, lagarna och utbildningssystemet. Rötterna till detta går att hitta bl.a. i institutionaliseringen av ”Orienten” som ”de andra”. Exempelvis, framställs och betraktas personer från Mellanöstern, som irrationella, patriarkala och våldsbenägna. Med andra ord, deras värderingar antas vara raka motsatsen till ”våra” värderingar.

Forskningen har visat att även inom universitetsvärlden gör sig den strukturella/institutionella rasismen gällande, såväl genom antagningssystemet som inom forskningen och rekryteringen till universitetstjänster. Några grupper är starkt underrepresenterade vid svenska universitet och högskolor, både bland de studerande och bland de anställda. Den strukturella/institutionella rasismen kan dessutom påverka individernas uppfattning och tankestrukturer. Majoriteten indoktrineras omedvetet, till att se sig själv som ”den bättre folkgruppen”. Detta sker bl.a. genom massmedia och utbildningssystemet och påverkar även minoriteternas bild av sig själva och av majoriteten. Den institutionella underlägsenhet som strukturellt påtvingas minoriteterna och som tar sig uttryck bl.a. i högre arbetslöshet och segregation, gör att minoritetsgrupperna vänjer sig vid att vara mindre värda än majoriteten.

Sociologerna Michael Omi och Howard Wisnant (1986) menar att rasistiska kategorier och själva innebörden av ras tar sig konkreta uttryck genom specifika sociala relationer och historiska sammanhang. Exempelvis kan behovet av att skapa en nation och en nationell identitet utgöra ett sådant historiskt sammanhang som skapar rasism. Genom utestängning och onddefiniering av andra etniska eller religiösa grupper blir rasismen med tiden en del av sociala institutioner och samhällsstrukturen. Rasismen påverkar således olika aspekter av samhällslivet, t.ex. sysselsättning, utbildning, rättsskipningen i civil- och brottsmål, äktenskap och andra former av samlevnad. I ett samhälle med strukturell/institutionell rasism kan demokratiska spelregler som t.ex. majoritetsstyre motarbeta minoriteterna och bevara majoritetens dominans. Därför måste den strukturella/institutionella rasismen, som är en seglivad företeelse, uppmärksammas debatteras och bekämpas genom insatser inom och utanför de etablerade institutionerna.

 Tyvärr igår har läst ett brev dem skrev att personen  har  misstro på  myndigheten. 

Tyvärr igår har läst ett brev dem skrev att personen  har  misstro på  myndigheten. snart ni kan lyssna här alla möter från 2016 till 20222 allt är spelades  in och kan sända via en internationella tv kanalen.Vi är gäster här absolut har inte något misstro på myndigheten, det som vi talar om handlar om lag missbrukare och den som utnyttja lag och regler för sin skuld. Jag vill förklara det är inte sant och det är en stor lögnaktiga och felaktiga. Jag vill förklara här för publiken   det som dem skrivit det kallas utnyttjande av myndigheten för sina skulder för att det som dem gör och sätta skulden på  myndigheten, det är inte sant det är ju  en lögn.Det finns information om möte mellan Mirza, madeleine, emilie och gustav år slutet på år 2018 . Enligt en person själv var där och avslöjades ville inte namnge personen.madeleine har sagt vi kan påpekes pappan och ordangreppa honom då han kan bli arga och vi kan anmäla honom som hot mot tjänsteman, mirza ju det är okej, men han spelar in allt som pratar med oss det är stort problem för oss att kunna göra något  mot pappan.Hannele  ja  det som svårt att kunna kriminalisera pappan det som han gör och inspelning kan bli problem för oss.Gustav då vi kan konstatera honom som misstro på myndigheten det kan vi göra,Mirza ja det kan vi,  Madeleine, ja jag gjort en gång mot honom han reagerade inte jag var misstänkt att han inspela vad vi talar om därför jag avslutade möte med pappan jag och hannele hade möte med pappan. För mer information vilken tv kanal kan kontakta oss för att bevisa hur dem gör ord angrepp  kränkande och föraktande mot folk med utländska bakgrunder.Jag vill förklara igen har absolut inte misstro på myndigheten   rasisterna gör fel och försöker så att  satta  det som dem gör skulden på myndigheten, en sak till dem skrev att när dem pratade med pappan han var misstänkt, men dem förklarade inte på vilken sätt säger dem så  dem själva mer misstänksamma mer än andra därför att vi tog beslut att publicera namn bilder på dem som har anknytningar till iranska regimen och jobbar genom socialtjänsten .Jag har aldrig sagt att jag inte tror på myndigheterna .Dessa saker som jag har kritiserat är något slags dåligt bemötande  oförskämt beteende av vissa anställda på socialavdelningen, inte hela myndigheten. Vilken som vill kan lyssna och se  alla möter inspelades  och en del av dem bara vill bli kvitt av sina inre inre och föraktade och kränkte med ord angrepp. Dem påhittade saker och ljuger säger han misstro på myndigheterna det är helt sjukt och  absolut inte sant. Ja det som rasisterna  spelar för roll, när dem förakta eller kränka , försöker så att förnedra  en person och göra sjuka saker mot någon på hitta sjuka saker och skriver ett annat saker till myndigheterna att personen har misstro på myndigheterna. Det är helt lögn och  dem bör skämmas för det som dem gör därför allt är inspelades en del video en del röst spelades in finns allt .


Mvh Samuel

 https://rattvisanrealit.blogspot.com/2022/09/tyvarr-igar-har-last-ett-brev-dem-skrev.html

ڕەگەزپەرستی پێکهاتەیی چییە؟ ڕەگەزپەرستی پێکهاتەیی/دامەزراوەیی
ڕەگەزپەرستی پێکهاتەیی/دامەزراوەیی، شێواز و پرۆسەی کردارێکی چالاک و زۆربەیان نەبینراون کە لە بەرژەوەندی تاک و گروپەکانی کۆمەڵگەی زۆرینەدان و لە هەمان کاتدا بەربەست لەبەردەم بەشداریکردنی گروپە کەمینەکان و کۆچبەرەکان لە ژیانی کۆمەڵایەتیدا پێکدەهێنن. بۆ نموونە یەکێک لە ڕێگاکانی ڕەگەزپەرستی پێکهاتەیی ناوبانگ بڵاودەکاتەوە بە شێوازی نهێنی بۆ زەلیلکردن و سووکایەتیکردنی کەسەکە بۆ کەمکردنەوەی متمانە لە کۆمەڵگادا. یەکێک یان گروپێک کە توانیویەتی ببنە کارمەندی دەسەڵاتێک دەتوانێت متمانەی دەسەڵاتەکە بەکاربهێنێت بۆ بڵاوکردنەوەی دەنگۆ دژی کەسێک بۆ ئەوەی متمانەی ئەو کەسە کەم بکاتەوە.
وەک نووسیومانە لە ڕەگەزپەرستیدا ٣ قۆناغ هەیە، قۆناغی یەکەم ئەوەندە مەترسیدار نییە، قۆناغی دووەم خەریکە توندوتیژ دەبێت، بەڵام قۆناغی سێیەم دوا قۆناغە، کە پێی دەوترێت دوا قۆناغی شێتی وەک هیستریا، ئەو... قۆناغێک کە کەسەکە بتوانێت هەموو شتێک بکات بۆ هێنانی بیرۆکەکانی. ئێمە جۆری جیاوازی ڕەگەزپەرستیمان هەیە ڕەگەزپەرستی ئایینی، ڕەگەزپەرستی ڕەنگاوڕەنگ و ڕەگەزپەرستی نەتەوەیی، ڕەگەزپەرستی ئیسلامی هەمووان دەزانن فاشیستە ئیسلامیەکان چۆن مامەڵەیان لەگەڵ ئێزیدییەکان کردووە لە عێراق،، یەکێکی ترمان هەیە بەناوی ڕەگەزپەرستی کۆچبەر، ڕەگەزپەرستی کۆچبەر دەتوانێت ڕەگەزپەرست بن لە دژی یەکتر، بەڵام توخمێک هەیە لە ڕەگەزپەرستی کۆچبەران لە سوید دەژین، بەڵام حەز بە سویدییەکان ناکەن ئەوان ڕەگەزپەرستی کۆچبەرن.
بەڵام ئێمە ڕەگەزپەرستی پێکهاتەییمان هەیە ڕەگەزپەرستی پێکهاتەیی چی دەکات؟ هەوڵدەدەن خەڵک پەروەردە بکەن بۆ کەمکردنەوەی متمانەی ئەوانی تر، بۆ نموونە فێری ئەو کەسانە دەکەن کە متمانەیان بە خۆیان کەمترە بۆ ئەوەی کاتێک کەسانی دیکە قسە دەکەن یان باسی شتێک دەکەن وەک زەلیلکردن و سووکایەتی و قسەکردن پێدەکەنن
بۆ نموونە لەبەردەمت کەسێکی تر و لە پشتتەوە بە تەواوی دژی تۆ و دوو ڕۆڵی ئەخلاقی بگێڕێت
بۆ نموونە ٢٠١٧ و ٢٠١٨ هەروەها ٢٠١٩ ڕووداو لە ئێستاوە لەم بلۆگەدایە
ڕەگەزپەرستی دامەزراوەیی کاتێک سەرهەڵدەدات کە یاسا، نۆرم و شێوازە قبوڵکراوەکانی کردار (پراکتیک) لە دامەزراوە کۆمەڵایەتییەکاندا، وەک بۆ نموونە. قوتابخانە و زانکۆکان، بە واتای سنووردارکردنێک - و هەروەها بەربەستێک - بۆ هەندێک کەمینە نەتەوەیی و گروپە کۆچبەرەکان بۆ بەدەستهێنانی دەرفەتی یەکسان لەگەڵ باقی کۆمەڵگا. ڕەگەزپەرستی پێکهاتەیی کاتێک ڕوودەدات کە پێکهاتە کۆمەڵایەتییەکان، بۆ نموونە. سیستەمی یاسایی، سیستەمی پەروەردە و هتد، و سیستەمی سیاسی کەمینە نەتەوەییەکان و/یان گروپە کۆچبەرەکان لە بەشداریکردن لە ژیانی کۆمەڵایەتیدا بە هەمان مەرجەکانی هاوڵاتیانی دیکە بەدەر دەکەن. هەرچەندە پێناسەی گشتیی ڕەگەزپەرستی تیۆری پلەبەندییەکە، کە بەپێی ئەو "ڕەگەز"یەک لە "ڕەگەزەکانی دیکە" باڵاترە، بەڵام چەمکی ڕەگەزپەرستی ئاستی جیاوازی هەیە. پرۆفیسۆری فەلسەفە ئیتیان بالیبار (1991) دەڵێت تەنها یەک جۆر لە ڕەگەزپەرستی نییە، بەڵکو چەندین جۆری ڕەگەزپەرستی هەیە. زاراوەی جیاواز بەکاردەهێنرێت بۆ گرتنی ئاست و دەرکەوتە جیاوازەکانی ڕەگەزپەرستی، وەک: 'ڕەگەزپەرستی ڕۆژانە'، 'ڕەگەزپەرستی کولتووری'، 'ڕەگەزپەرستی دامەزراوەیی' و ڕەگەزپەرستی پێکهاتەیی'.

پێناسەیەکی پوختەی ڕەگەزپەرستی و ڕەگەزپەرستی پێکهاتەیی/دامەزراوەیی لە فەرهەنگی کۆمەڵناسی پێنگوین (1994)دا خراوەتەڕوو. ڕەگەزپەرستی بەسەر دوو بەشدا دابەش دەکات: (١) ڕەگەزپەرستی بینراو و تاکەکەسی کە پێکدێت لە کردارەکانی تاک لە دژی گروپ و تاکەکانی ژێردەستە، هەروەها (٢) ڕەگەزپەرستی شاراوە و دامەزراوەیی کە لە ڕێگەی پەیوەندییە پێکهاتەییەکانی نێوان گروپە باڵاکان و ژێردەستەکان لە کۆمەڵگایەکدا پراکتیزە دەکرێت. لە کاتێکدا ڕەگەزپەرستی تاکەکەسی لە کردارەکانی تاک بە مەبەستی دیاریکراو پێکدێت، ڕەگەزپەرستی دامەزراوەیی، لە ئاستێکی نائاگادارتردا، دەرئەنجامی – بەڵام هەروەها پرۆسەیەکی ڕۆژانەی – سیستەمێکی پەیوەندییە نایەکسانەکانی نێوان گروپە نەتەوەییە جیاوازەکانە. بەڵام پێویستە مرۆڤ ئەوەش زیاد بکات کە ڕەگەزپەرستی پێکهاتەیی/دامەزراوەیی هەمیشە نائاگا نییە؛ دەتوانرێت هەم بە ئەنقەست و هەم بە بێ مەبەست مومارەسەی بکرێت. هەروەها پێویستە ئاماژە بەوە بکرێت کە زاراوەی ڕەگەزپەرستی تاک وەک توێژەر فیلۆمێنا ئێسێد (2002) دەڵێت، دژایەتی خۆی دەکات، چونکە ڕەگەزپەرستی دەربڕین و چالاککردنی دەسەڵاتی گروپە.
ئەمڕۆ زۆر کەس کە پاشخانێکی ڕەگەزپەرستیان هەیە و توانیویانە کار لەسەر دەسەڵات بکەن، یاسا خراپ بەکاردەهێنن بە سووکایەتیکردن بە بیانییەکان و بەکارهێنانی وشەی سووکایەتیپێکردن و ڕۆڵی یاری پزیشکێکی ساختە. جۆرێکە لە تاکتیکی ڕەگەزپەرستی چاودێری و زەلیلکردنی کەسانێک کە خەڵکی هەمان ناوچە نین کە کەسەکە لەدایک بووە و گەورە بووە، یان هەمان ڕەنگی سەریان نییە کە هاتۆتە وڵاتەکەیان.
ڕەگەزپەرستی کۆچبەر هەیە کە ڕۆژێک پیاوێکی ئێرانی هێرشی کردە سەر ژنێکی باکگراوندی عەرەبی کە لە شەمەندەفەرەکەدا حیجاب لەبەر دەکات، ئێمە ئەم ڕەفتارە بە ڕەگەزپەرستی کۆچبەر ناودەبەین، هەروەها ئیسلامییەکانی سەر بە ڕێژیمی ئێرانیش هەن هەمان کار لەگەڵ چالاکانی سیاسی ئێران دەکەن.

سنووری نێوان ڕەگەزپەرستی پێکهاتەیی و دامەزراوەیی تا ڕادەیەک شلە و هەر بۆیە لە مشتومڕی ئەکادیمیدا، بە گشتی هەردوو چەمکەکە هەڵدەبژێردرێن بۆ گرتنی هەموو ئەو هۆکارانەی کە بەربەست و سنووردارکردن بۆ بەشداری چالاک و یەکسانی گروپە کەمینەکان و کۆچبەرەکان لە ژیانی کۆمەڵایەتیدا پێکدەهێنن. ڕەگەزپەرستی پێکهاتەیی/دامەزراوەیی لە کایە جیاوازەکانی کۆمەڵگەی ئەمڕۆدا بوونی هەیە. نموونەیەک لە میدیاکانی سوید بڵاوکردنەوەی ئەو تاوانانەیە کە لەلایەن کەسانێکەوە ئەنجامدراون کە پاشخانێکی غەیرە ڕۆژئاوایییان هەیە. تاوان بەگشتی و تاوانی سێکسی و توندوتیژی بە مەرجی پاشخانی کولتووری ئەم تاوانبارانە گریمانە دەکرێت. ئەم رێبازە لەنێو ئەوانی تردا لە میدیای گشتیدا (یلڤا برون، ١٩٩٨)، لە پۆلیس (پیتەر نۆبڵ، ١٩٨٨)، خزمەتگوزارییە کۆمەڵایەتییەکان و دەسەڵاتی دادوەری (مەسعوود کەمالی، ١٩٩٧) دامەزراوەیی کراوە و بە هۆکارە پێکهاتەییەکان لە سیستەمی سیاسیدا بەهێز دەکرێت ، یاساکان و سیستەمی پەروەردە. ڕەگ و ڕیشەی ئەمە دەتوانرێت بدۆزرێتەوە i.a. لە بەدامەزراوەییکردنی "ڕۆژهەڵات" وەک "ئەوانی دیکە". بۆ نموونە خەڵکی ڕۆژهەڵاتی ناوەڕاست وەک ناعەقڵانی و پیاوسالار و مەیل بۆ توندوتیژی وێنا دەکرێن و سەیر دەکرێن. بە واتایەکی تر، بەهاکانیان گریمانە دەکرێن کە تەواو پێچەوانەی بەهاکانی "ئێمە" بن.
توێژینەوەکە دەریخستووە کە تەنانەت لەناو جیهانی زانکۆشدا، ڕەگەزپەرستی پێکهاتەیی/دامەزراوەیی خۆی هەست پێدەکات، چ لە ڕێگەی سیستەمی وەرگرتن و چ لە توێژینەوە و دامەزراندنی بۆ پۆستەکانی زانکۆدا. هەندێک لە گروپەکان لە زانکۆ و پەیمانگاکانی سویددا بە توندی کەم نوێنەرایەتیان هەیە، چ لە نێو خوێندکاران و چ لە نێو فەرمانبەراندا. هەروەها ڕەگەزپەرستی پێکهاتەیی/دامەزراوەیی دەتوانێت کاریگەری لەسەر تێڕوانین و پێکهاتەی بیرکردنەوەی تاکەکان هەبێت. زۆرینە بە شێوەیەکی نائاگایانە ئیندۆکترینە بۆ ئەوەی خۆیان وەک "کەسانی باشتر" ببینن. ئەمەش ڕوودەدات i.a. لە ڕێگەی میدیای گشتی و سیستەمی پەروەردەوە و هەروەها کاریگەری لەسەر وێنەی کەمینەکان لەسەر خۆیان و زۆرینە هەیە. ئەو کەمتەرخەمییە دامەزراوەییەی کە لە ڕووی پێکهاتەییەوە بەسەر کەمینەکاندا دەسەپێندرێت و لە نێوان شتەکانی تردا، لە بێکاری و جیاکاری زیاتردا، دەبێتە هۆی ئەوەی گروپە کەمینەکان ڕابێن کە بەهایان کەمتر بێت لە زۆرینە.

کۆمەڵناسان مایکل ئۆمی و هاوارد ویسنانت (1986) پێیان وایە کە پۆلە ڕەگەزپەرستەکان و خودی مانای ڕەگەز لە ڕێگەی پەیوەندییە کۆمەڵایەتییە تایبەتەکان و زەمینەی مێژووییەوە دەربڕینی کۆنکرێتی وەردەگرن. بۆ نموونە پێویستی دروستکردنی نەتەوە و شوناسێکی نەتەوەیی دەتوانێت زەمینەیەکی مێژوویی لەو شێوەیە پێکبهێنێت کە ڕەگەزپەرستی دروست دەکات. لە ڕێگای وەدەرنانی و هەڵە پێناسەکردنی گروپە نەتەوەیی یان ئایینییەکانی دیکە، ڕەگەزپەرستی لە کۆتاییدا دەبێتە بەشێک لە دامەزراوە کۆمەڵایەتییەکان و پەیکەری کۆمەڵگا. بەم شێوەیە ڕەگەزپەرستی کاریگەری لەسەر لایەنە جیاوازەکانی ژیانی کۆمەڵایەتی دەبێت، بۆ نموونە. دامەزراندن، پەروەردە، بەڕێوەبردنی دادپەروەری لە دۆسیە مەدەنی و تاوانییەکان، هاوسەرگیری و جۆرەکانی تری پێکەوەژیان. لە کۆمەڵگایەکدا کە ڕەگەزپەرستی پێکهاتەیی/دامەزراوەیی هەیە، یاسا دیموکراسییەکانی یارییەکە وەک... دەسەڵاتی زۆرینە دژی کەمینەکان کاردەکات و باڵادەستی زۆرینە دەپارێزێت. بۆیە دەبێت ڕەگەزپەرستی پێکهاتەیی/دامەزراوەیی، کە دیاردەیەکی درێژخایەنە، لە ڕێگەی هەوڵەکانی ناوەوە و دەرەوەی دامەزراوە دامەزراوەکانەوە، سەرنجی بدرێت و مشتومڕ بکرێت و شەڕی لەگەڵدا بکرێت.
بەداخەوە دوێنێ نامەیەکم خوێندەوە کە نووسیویانە ئەو کەسە بێ متمانەیە بە دەسەڵات. بەم زووانە دەتوانن لێرە گوێبیستی هەموو کۆبونەوەکان بن لە ساڵی ٢٠١٦ تا ٢٠٢٢٢ هەموو شتێک تۆمار دەکرێت و دەتوانرێت لە ڕێگەی کەناڵێکی تەلەفزیۆنی نێودەوڵەتییەوە پەخش بکرێت.
ئێمە لێرە میوانین بە هیچ شێوەیەک هیچ بێمتمانەیییەکمان نییە بە نەرمی، ئەوەی باسی دەکەین یاسا پێشێلکارانە و ئەوانەی یاسا و ڕێساکان بەکاردەهێنن بۆ تاوانەکەیان.
دەمەوێت ڕوونی بکەمەوە ڕاست نییە و درۆیەکی گەورەیە و نادروستە. من دەمەوێت لێرەدا بۆ ئامادەبووان ڕوون بکەمەوە کە ئەوان چییان نووسیوە، پێی دەوترێت ئیستغلالکردنی دەسەڵات بۆ قەرزەکانی چونکە ئەوەی دەیکەن و تاوانەکەی دەخەنە سەر دەسەڵات،
ڕاست نییە، درۆیە.
زانیاری هەیە لەسەر کۆبوونەوەی نێوان میرزا و مادلین و ئیمیلی و گوستاڤ لە کۆتایی ساڵی ٢٠١٨. بە وتەی کەسێک خۆی کە لەوێ بووە و ئاشکرا بووە نەیویستووە ناوی ئەو کەسە بهێنێت.
مادلین وتویەتی دەتوانین ئاماژە بە باوکەکە بکەین و بە زارەکی هێرش بکەینە سەری وەک چۆن دەتوانێت توڕە بێت و دەتوانین وەک هەڕەشەیەک بۆ بەرپرسێک ڕاپۆرتی بکەین، میرزا باشە، بەڵام ئەو هەموو شتێک تۆمار دەکات کە قسەمان لەگەڵ دەکات ئەوە کێشەیەکی گەورەیە بۆ ئێمە کە بین توانای ئەوەی هەبێت هەر کارێک لە دژی باوک بکات.
هانەلێ بەڵێ ئەستەمە بتوانین باوک بەو کارەی کە دەیکات تاوانبار بکەین و تۆمارکردن دەتوانێت کێشەیەک بێت بۆ ئێمە.
گوستاڤ، کاتێک دەتوانین وەک بێ متمانە بە دەسەڵات جێگیری بکەین، دەتوانین ئەوە بکەین،
میرزا بەڵێ دەتوانین،
مادلین، بەڵێ، من جارێک ئەو کارەم لەگەڵ کرد، ئەو کاردانەوەی نەبوو، من گومانم هەبوو کە ئەو شتە تۆمار دەکات کە باسی دەکەین، بۆیە کۆتاییم بە کۆبوونەوەکە هێنا لەگەڵ باوکەکە و کۆبوونەوەیەکم لەگەڵ باوکەکە کرد.
بۆ زانیاری زیاتر کام کەناڵی تەلەفزیۆنی دەتوانێت پەیوەندیمان پێوە بکات بۆ ئەوەی بیسەلمێنین کە چۆن هێرشی زارەکی هێرشبەرانە و سووکایەتیانە دەکەنە سەر کەسانێک کە پاشخانی بیانییان هەیە.
من دەمەوێت دووبارە ڕوونی بکەمەوە کە من بە هیچ شێوەیەک هیچ عەیبێکم لە دەسەڵاتدا نییە، ڕەگەزپەرستەکان هەڵەن و هەوڵ دەدەن وەک خۆیان تاوانەکە بخەنە سەر دەسەڵات.
 یەک شت نوسیویانە کە کاتێک قسەیان لەگەڵ باوکەکە کرد گومانلێکراو بوو، بەڵام ڕوونیان نەکردەوە بە چ شێوازێک دەڵێن بۆیە خۆیان لەوانی تر گومانیان زیاترە چونکە ئێمە بڕیارماندا ناوی ئەو کەسانە بڵاو بکەینەوە کە پەیوەندییان بە ڕێژیمی ئێرانەوە هەیە و لە ڕێگەی خزمەتگوزارییە کۆمەڵایەتییەکانەوە کاردەکات
Nîjadperestiya pêkhatî çi ye? Nîjadperestiya pêkhatî/sazî
Nîjadperestiya pêkhatî/sazî, şêweyên kiryar û pêvajoyên çalak û bi piranî nedîtî ne ku alîgirê kes û komên ji piraniya civakê ne û di heman demê de li pêşiya beşdarbûna komên hindikayî û koçberan di jiyana civakî de asteng in. Mînakî, yek rêyek nijadperestiya binesaziyê bi awayên veşartî navûdengê belav dike da ku mirov şermezar bike û piçûk bixe da ku pêbaweriya di civakê de kêm bike. Yek an grûpek ku kariye bibe karmendê deshilatekê dikare pêbaweriya desthilatdariyê bikar bîne da ku li dijî kesek gotegotan belav bike da ku pêbaweriya wî kesî kêm bike.
Weke ku me nivîsandiye di nijadperestiyê de 3 qonax hene, qonaxa yekem ne ewqas xeternak e, qonaxa duyemîn ber bi şidetê ve diçe, lê qonaxa sêyem qonaxa dawî ye ku jê re tê gotin qonaxa dawî ya dînbûnê, mîna hîsterya. qonaxek ku mirov dikare her tiştî bike ku ramanên xwe bîne. Me cureyên cuda yên nijadperestiyê hene, nijadperestiya olî, nîjadperestiya rengîn û nijadperestiya neteweyî, nijadperestiya îslamî her kes dizane ku faşîstên îslamî çawa li Êzdiyan li Iraqê reftar kirin, me yek din heye bi navê nijadperestiya koçber, nijadperestiya koçber dikare li dijî hev nîjadperest bin, lê hêmanek heye. nijadperestiya koçberan li Swêdê dijîn, lê ji swêdiyan hez nakin ew nijadperestiya koçber in.
Lê me nîjadperestiya Struktural jî heye Nijadperestiya Struktural çi dike? ew hewl didin mirovan perwerde bikin da ku pêbaweriya kesên din kêm bikin, mînakî ew kesên ku ji xwebaweriya wan kêmtir e hîn dikin ku dema ku yên din li ser tiştek diaxivin an diaxivin ew wekî heqaret, heqaret û zordariyê dikenin. Îro gelek kesên bi paşerojeke nijadperest ku kariye li ser rayedaran bixebite, bi heqaretê li biyaniyan, gotinên heqaretê û lîstina lîstikvanê doktorekî sexte, qanûnê binpê dikin. Ev cure taktîkeke nijadperestî ye ku mirov li wan kesên ku ne ji heman devera ku ji dayîk bûye û mezin bûye, an jî rengê serê wan yê ku hatiye welatê wan, ne ji heman deverê ne, mêzekirin û rûreşkirin e.
Nijadperestiya koçberan heye ku rojekê mêrekî Îranî li trênê êrîşî jineke Ereb a bi hîcab kir, em ji vê reftarê re dibêjin nijadperestiya koçberan, îslamiyên rejîma Îranê jî hene ku heman tiştî bi çalakvanên siyasî yên Îranê dikin.
ji bo nimûne 2017 û 2018 jî bûyera 2019 jixwe li ser vê blogê ye wek nimûne, li pêşberî we kesekî din û li pişt we bi tevahî li dijî we û rola exlaqî ya dualî bilîzin.
Nîjadperestiya sazûmanî dema ku di saziyên civakî de rêgez, norm û qaîdeyên (pratîk) yên pejirandî, wek mînak. dibistan û zanîngeh, ji bo hin kêmneteweyên etnîkî û komên koçber ji bo bidestxistina derfetên wekhev bi tevahiya civakê re tê wateya sînordariyek - û her weha astengiyek. Nîjadperestiya strukturel dema ku pêkhateyên civakê, wek mînak. sîstema huqûqî, sîstema perwerdeyê û hwd., û sîstema siyasî kêmneteweyên etnîkî û/an komên koçber ji beşdarbûna jiyana civakî bi heman şert û mercên welatiyên din dûr dixe. Her çend pênaseya giştî ya nijadperestiyê teoriya hiyerarşiyê ye, li gorî wê "nijad" ji "nijadên din" bilindtir e jî, têgeha nijadperestiyê xwedan astên cihê ye. Profesorê Felsefeyê Étienne Balibar (1991) dibêje ku ne tenê cûreyek nijadperestî, lê gelek celebên nijadperestiyê hene. Ji bo girtina ast û diyardeyên cuda yên nijadperestiyê peyvên cihêreng tên bikaranîn, wek: 'nîjadperestiya rojane', 'nîjadperestiya çandî', 'nîjadperestiya sazî' û nîjadperestiya pêkhatî'.

Kurte pênase nijadperestî û nîjadperestiya avahî/sazgehî di The Penguin Dictionary of Sociology (1994) de tê pêşkêş kirin. Ew nijadperestiyê dike du beş: (1) nijadperestiya xuya û ferdî, ku ji kiryarên takekesî yên li dijî kom û kesên bindest pêk tê, û (2) nijadperestiya veşartî û sazî, ku bi riya têkiliyên avahî di navbera komên serdest û bindest ên civakê de tê meşandin. Digel ku nijadperestiya takekesî ji kiryarên takekesî yên bi mebestên diyar pêk tê, nijadperestiya sazûmanî, li ser astek bêtir nehişmendî, encama - lê di heman demê de pêvajoyek rojane ya - pergala têkiliyên newekhev ên di navbera komên etnîkî yên cihê de ye. Lê belê, divê mirov lê zêde bike ku nijadperestiya pêkhatî/sazî her dem ne bêhiş e; hem bi qestî û hem jî bê mebest dikare were kirin. Her weha divê were zanîn ku têgîna nijadperestiya takekesî, wekî lêkolîner Philomena Essed (2002) dibêje, xwe berovajî dike ji ber ku nijadperestî îfade û aktîvkirina hêza komê ye.

Sînorê di navbera nijadperestiya avahî û sazûmanî de hinekî şil e û ji ber vê yekê di nîqaşên akademîk de, her du têgeh bi gelemperî têne bijartin ku hemî faktorên ku ji bo beşdarbûna çalak û wekhev a komên hindikayî û koçberan di jiyana civakî de asteng û sînoran çêdikin. Nîjadperestiya pêkhatî/sazî di warên cihê yên civaka îroyîn de heye. Mînak ev e ku çapemeniya Swêdê sûcên ku kesên bi paşerojeke ne-rojavayî pêk tînin. Sûc bi giştî û sûcên zayendî û şîdetê bi paşxaneya çandî ya van sûcdaran ve girêdayî ye. Ev nêzîkatî, di nav yên din de, di medyaya girseyî (Ylva Brune, 1998), di polîs (Peter Nobel, 1988), xizmetguzariyên civakî û dadweriyê de (Masoud Kamali, 1997) de sazî bûye û ji hêla faktorên pêkhatî yên pergala siyasî ve tê xurt kirin. , qanûn û sîstema perwerdeyê. Rehên vê yekê têne dîtin i.a. di sazîbûna "Rojhilat"ê de wekî "yên din". Weke mînak, mirovên ji Rojhilata Navîn wekî bêaqil, baviksalarî û meyla şîdetê têne nîşandan û dîtin. Bi gotineke din, nirxên wan tam berevajî nirxên "me" têne hesibandin.
Lêkolînê destnîşan kir ku tewra di nav cîhana zanîngehê de jî, nîjadperestiya avahî/sazgehî hem bi pergala pejirandinê hem jî di lêkolîn û peydakirina postên zanîngehê de xwe hîs dike. Li zanîngeh û zanîngehên swêdî, hem di nav xwendekar û hem jî di nav karmendan de, hin kom bi tundî kêm têne temsîl kirin. Nîjadperestiya avahî/sazî dikare bandorê li têgihîştin û ramana kesan jî bike. Pirranî bi bêhişmendî ji xwe re wekî "mirovên çêtir" dibîne. Ev diqewime i.a. bi rêya medyaya girseyî û sîstema perwerdeyê û herwiha bandorê li îmaja hindikayiyan li ser xwe û ya piraniyê jî dike. Kêmbûna sazûmanî ya ku bi avahî li ser hindikayiyan tê ferz kirin û di nav tiştên din de xwe diyar dike di bêkarî û veqetandina zêde de, dibe sedem ku komên hindikayî ji piraniyê kêmtir binirx bibin.

Civaknas Michael Omi û Howard Wisnant (1986) bawer dikin ku kategoriyên nîjadperest û wateya nijadê bi têkiliyên taybetî yên civakî û şertên dîrokî ve îfadeya berbiçav digire. Mînak pêwîstiya afirandina netewe û nasnameyeke neteweyî dikare bibe çarçoveyeke wiha dîrokî ku nîjadperestiyê diafirîne. Bi dûrxistin û pênaseya çewt a komên din ên etnîkî an olî, nîjadperestî di dawiyê de dibe beşek ji saziyên civakî û tevna civakê. Nijadperestî bi vî awayî bandorê li aliyên cihêreng ên jiyana civakî dike, wek mînak. kar, perwerde, di dozên medenî û tawanan de pêkanîna edaletê, zewac û awayên din ên jiyana hevbeş. Di civakeke bi nîjadperestiya pêkhatî/sazî, rêgezên lîstika demokratîk ên weke desthilatdariya piraniyê li dijî hindikayiyan kar dike û serdestiya piraniyê diparêze. Ji ber vê yekê divê nîjadperestiya avahî/sazûmanî ku diyardeyeke demdirêj e, were dîtin, nîqaşkirin û bi hewldanên li hundir û derveyê saziyên avabûyî bête dîtin.
Mixabin duh min nameyek xwend ku ew kes ji desthilatdariyê bawer nake. zû hûn dikarin li vir guhdarî bikin ji 2016 heta 20222 hemî hevdîtin têne tomar kirin û dikarin bi kanalek televîzyonê ya navneteweyî ve werin weşandin.
Em li vir mêvan in, bêbaweriya me bi nermiyê tune, ya ku em behs dikin binpêkerên qanûnê ne û yên ku qanûn û qaîdeyan ji bo sûcê xwe bikar tînin.
Ez dixwazim rave bikim ne rast e û derewek mezin û nerast e. Ez dixwazim li vir ji temaşevanan re rave bikim ku wan çi nivîsandiye, jê re tê gotin îstîsmarkirina desthilatdariyê ji bo deynên xwe, ji ber ku ew dikin û sûcê dixin stûyê desthilatdariyê.
Ne rast e, derew e.
Li ser hevdîtina Mîrza, Madeleine, Emilie û Gustav di dawiya sala 2018 de agahî hene. Li gorî kesekî bi xwe ku li wir bû û eşkere bû, nexwest navê wî kesî eşkere bike.
madeleine gotiye em dikarin bavê xwe nîşan bidin û bi devkî êrişî wî bikin ji ber ku ew hêrs dibe û em dikarin wî wekî tehdîd ji rayedarekî re ragihînin, mirza baş e, lê ew her tiştê ku bi me re diaxive tomar dike, ji bo me pirsgirêkek mezin e. karibe tiştekî li dijî bavê bike.
Hannele erê, zehmet e ku meriv bikaribe bavê ji bo çi dike sûcdar bike û tomarkirin dikare ji me re bibe pirsgirêk.
Gustav, gava ku em karibin wî wekî ku ji desthilatdariyê bawer nake destnîşan bikin, em dikarin wiya bikin,
Mîrza erê em dikarin,
Madeleine, erê, min carek jê re kir, wî bertek neda, min guman kir ku ew tiştên ku em li ser dipeyivin tomar dike, loma min hevdîtin bi bavê re qedand û min bi bavê re hevdîtinek kir.
Ji bo bêtir agahdarî, kîjan kanala televîzyonê dikare bi me re têkilî daynin da ku îsbat bikin ka ew çawa êrişên devkî yên êrîşkar û biçûkxistinê li dijî mirovên bi paşerojên biyanî dikin.
Ez careke din dixwazim rave bikim ku qet xeletiya min bi desthilatdariyê re tune, nijadperest xelet in û wekî ku dikin hewl didin ku sûcê bixin stûyê desthilatdariyê.
 Tiştek nivîsandibû ku dema bi bavê re axivîn ew gumanbar bû, lê wan diyar nekir ku bi çi awayî dibêjin, lewra ew bi xwe ji yên din bi guman in, ji ber ku me biryar da ku navên wan kesên ku peywendiyên wan bi rejîma Îranê re hene biweşînin. û bi riya xizmetên civakî dixebite
ما هي العنصرية البنيوية؟ العنصرية الهيكلية / المؤسسية
العنصرية الهيكلية / المؤسسية هي أنماط وعمليات غير مرئية في الغالب تعمل لصالح الأفراد والجماعات من مجتمع الأغلبية وتشكل في الوقت نفسه عقبات أمام مشاركة مجموعات الأقليات والمهاجرين في الحياة الاجتماعية. على سبيل المثال ، تنشر إحدى طرق العنصرية البنيوية السمعة بطرق سرية لإذلال واحتقار الشخص لتقليل المصداقية في المجتمع. يمكن لشخص أو مجموعة تمكنت من أن تصبح موظفين في سلطة ما استخدام مصداقية السلطة لنشر شائعات ضد شخص ما لتقليل مصداقية ذلك الشخص.
كما كتبنا هناك 3 مراحل في العنصرية ، المرحلة الأولى ليست خطيرة للغاية ، والمرحلة الثانية على وشك أن تصبح عنيفة ، ولكن المرحلة الثالثة هي المرحلة الأخيرة ، والتي تسمى المرحلة الأخيرة من الجنون مثل الهستيريا ، المرحلة التي يمكن للشخص أن يفعل كل شيء لتقديم أفكاره. لدينا أنواع مختلفة من العنصرية والعنصرية الدينية والعنصرية الملونة والعنصرية القومية والعنصرية الإسلامية ، والجميع يعرف كيف تعامل الفاشيون الإسلاميون مع الأيزيديين في العراق ، ولدينا نوع آخر يسمى عنصرية المهاجرين ، يمكن أن تكون عنصرية المهاجرين عنصرية ضد بعضهم البعض ، ولكن هناك عنصر من عنصرية المهاجرين يعيشون في السويد ، لكنهم لا يحبون السويديين فهم مهاجرون عنصريون.
اليوم ، يسيء العديد من الأشخاص ذوي الخلفية العنصرية الذين تمكنوا من العمل مع السلطات القانون من خلال إهانة الأجانب ، واستخدام كلمات مهينة ولعب دور لاعب لعبة طبيب مزيف. إنه نوع من التكتيك العنصري للبحث عن الأشخاص الذين ليسوا من نفس المنطقة التي ولد فيها الشخص وترعرع فيه ، وإذلالهم ، أو ليس لديهم نفس لون الرأس الذي جاء إلى بلدهم.
هناك عنصرية مهاجرة أنه ذات يوم هاجم رجل إيراني امرأة من أصول عربية ترتدي الحجاب في القطار ، ونطلق على هذا السلوك عنصرية المهاجرين ، وهناك أيضًا إسلاميون ينتمون إلى النظام الإيراني يفعلون الشيء نفسه مع الناشطين السياسيين الإيرانيين.
لكن لدينا أيضًا عنصرية هيكلية ماذا تفعل العنصرية البنيوية؟ يحاولون تثقيف الناس لتقليل مصداقية الآخرين ، على سبيل المثال يقومون بتعليم أولئك الذين لديهم ثقة أقل بالنفس بحيث عندما يتحدث الآخرون أو يتحدثون عن شيء ما ، فإنهم يضحكون على أنه إهانة واحتقار وتنمر
على سبيل المثال 2017 و 2018 أيضًا حدث 2019 موجود بالفعل في هذه المدونة
تنشأ العنصرية المؤسسية عندما القواعد والمعايير وأنماط العمل المقبولة (الممارسة) في المؤسسات الاجتماعية ، مثل على سبيل المثال المدرسة والجامعات ، تعني قيدًا - وأيضًا عقبة - لأقليات عرقية معينة ومجموعات مهاجرة لتحقيق تكافؤ الفرص مع بقية المجتمع. تحدث العنصرية البنيوية عندما تحدث الهياكل المجتمعية ، على سبيل المثال. النظام القانوني ، ونظام التعليم ، وما إلى ذلك ، والنظام السياسي يستبعد الأقليات العرقية و / أو مجموعات المهاجرين من المشاركة في الحياة الاجتماعية على غرار المواطنين الآخرين. على الرغم من أن التعريف العام للعنصرية هو نظرية التسلسل الهرمي ، والتي بموجبها يتفوق "العرق" على "الأجناس" الأخرى ، إلا أن مفهوم العنصرية له مستويات مختلفة. يقول أستاذ الفلسفة إتيان بالبار (1991) أنه لا يوجد نوع واحد فقط من العنصرية ، ولكن هناك العديد من أشكال العنصرية. تُستخدم مصطلحات مختلفة لالتقاط المستويات والمظاهر المختلفة للعنصرية ، مثل: "العنصرية اليومية" و "العنصرية الثقافية" و "العنصرية المؤسسية" والعنصرية البنيوية "
على سبيل المثال ، أمامك شخص آخر وخلفك تمامًا ضدك وتلعب دورًا أخلاقيًا مزدوجًا.

يتم تقديم تعريف موجز للعنصرية والعنصرية الهيكلية / المؤسسية في قاموس Penguin لعلم الاجتماع (1994). يقسم العنصرية إلى فئتين: (1) العنصرية المرئية والفردية ، والتي تتكون من الإجراءات الفردية ضد الجماعات والأفراد المرؤوسين ، و (2) العنصرية السرية والمؤسسية ، والتي تمارس من خلال العلاقات الهيكلية بين الجماعات العليا والتابعة في المجتمع. بينما تتكون العنصرية الفردية من أفعال فردية ذات نوايا محددة ، فإن العنصرية المؤسسية هي ، على مستوى اللاوعي ، نتيجة - ولكنها أيضًا عملية يومية - لنظام من العلاقات غير المتكافئة بين المجموعات العرقية المختلفة. ومع ذلك ، ينبغي للمرء أن يضيف أن العنصرية الهيكلية / المؤسسية ليست دائمًا غير واعية ؛ يمكن ممارستها عن قصد وغير مقصود. وتجدر الإشارة أيضًا إلى أن مصطلح العنصرية الفردية ، كما تقول الباحثة فيلومينا إسيد (2002) ، يناقض نفسه لأن العنصرية هي تعبير عن قوة المجموعة وتفعيلها.

تعتبر الحدود بين العنصرية الهيكلية والمؤسسية مائعة إلى حد ما ، وبالتالي في النقاش الأكاديمي ، يتم اختيار كلا المفهومين عادةً لالتقاط جميع العوامل التي تشكل عقبات وقيود لمشاركة مجموعات الأقليات والمهاجرين النشطة والمتساوية في الحياة الاجتماعية. توجد العنصرية الهيكلية / المؤسسية في مجالات مختلفة من مجتمع اليوم. ومن الأمثلة على ذلك ما تورده وسائل الإعلام السويدية من جرائم ارتكبها أشخاص من أصول غير غربية. يُفترض أن تكون الجريمة بشكل عام والجرائم الجنسية والعنيفة مشروطة بالخلفية الثقافية لهؤلاء المجرمين. تم إضفاء الطابع المؤسسي على هذا النهج ، من بين أمور أخرى ، في وسائل الإعلام (إيلفا برون ، 1998) ، في الشرطة (بيتر نوبل ، 1988) ، والخدمات الاجتماعية والقضاء (مسعود كمالي ، 1997) وتعززه العوامل الهيكلية في النظام السياسي والقوانين ونظام التعليم. يمكن العثور على جذور هذا i.a. في مأسسة "الشرق" على أنه "الآخر". على سبيل المثال ، يتم تصوير الناس من الشرق الأوسط والنظر إليهم على أنهم غير عقلانيين وأبويين وعرضة للعنف. بعبارة أخرى ، يُفترض أن تكون قيمهم هي عكس قيم "لدينا" تمامًا.
أظهر البحث أنه حتى داخل عالم الجامعة ، تظهر العنصرية الهيكلية / المؤسسية نفسها ، سواء من خلال نظام القبول أو في البحث والتوظيف في المناصب الجامعية. بعض المجموعات ممثلة تمثيلا ناقصا بشدة في الجامعات والكليات السويدية ، سواء بين الطلاب أو بين الموظفين. يمكن أن تؤثر العنصرية الهيكلية / المؤسسية أيضًا على هياكل الإدراك والتفكير للأفراد. يتم تلقين الغالبية دون وعي عقائدي لرؤية نفسها على أنها "أفضل الناس". يحدث هذا i.a. من خلال وسائل الإعلام ونظام التعليم ويؤثر أيضًا على صورة الأقليات عن أنفسهم والأغلبية. الدونية المؤسسية المفروضة هيكليًا على الأقليات والتي تتجلى ، من بين أمور أخرى ، في ارتفاع معدلات البطالة والفصل العنصري ، يجعل الأقليات تعتاد على كونها أقل قيمة من الأغلبية.

يعتقد علماء الاجتماع مايكل أومي وهوارد ويسنانت (1986) أن الفئات العنصرية والمعنى الحقيقي للعرق يأخذان تعبيرًا ملموسًا من خلال علاقات اجتماعية وسياقات تاريخية محددة. على سبيل المثال ، يمكن أن تشكل الحاجة إلى إنشاء أمة وهوية وطنية مثل هذا السياق التاريخي الذي يخلق العنصرية. من خلال الإقصاء والتعريف الخاطئ للمجموعات العرقية أو الدينية الأخرى ، تصبح العنصرية في نهاية المطاف جزءًا من المؤسسات الاجتماعية ونسيج المجتمع. وهكذا فإن العنصرية تؤثر على جوانب مختلفة من الحياة الاجتماعية ، على سبيل المثال: العمل والتعليم وإقامة العدل في القضايا المدنية والجنائية والزواج وأشكال المعاشرة الأخرى. في مجتمع يعاني من عنصرية هيكلية / مؤسسية ، فإن القواعد الديمقراطية للعبة مثل حكم الأغلبية يعمل ضد الأقليات ويحافظ على هيمنة الأغلبية. لذلك ، يجب ملاحظة العنصرية الهيكلية / المؤسسية ، وهي ظاهرة طويلة الأمد ، ومناقشتها ومكافحتها من خلال الجهود داخل وخارج المؤسسات القائمة.
لسوء الحظ ، قرأت أمس رسالة كتبوا فيها أن الشخص لا يثق بالسلطة. قريبًا يمكنك الاستماع هنا إلى جميع الاجتماعات من 2016 إلى 20222 ، يتم تسجيل كل شيء ويمكن بثه عبر قناة تلفزيونية دولية.
نحن ضيوف هنا ليس لدينا شك مطلقًا في الوداعة ، ما نتحدث عنه هو منتهكي القانون وأولئك الذين يستخدمون القانون والقواعد لإدانتهم.
أريد أن أوضح أنه غير صحيح وهو كذب كبير وغير صحيح. أريد أن أوضح هنا للجمهور ما كتبوه ، يسمى استغلال السلطة لديونها لأن ما يفعلونه وإلقاء اللوم على السلطة ،
هذا ليس صحيحًا ، إنها كذبة.
هناك معلومات عن لقاء بين ميرزا ​​ومادلين وإيميلي وغوستاف في نهاية عام 2018. وفقا لشخص نفسه الذي كان هناك وتعرضت لم ترغب في تسمية الشخص.
قالت مادلين أنه يمكننا الإشارة إلى الأب ومهاجمته لفظيًا لأنه يمكن أن يغضب ويمكننا الإبلاغ عنه باعتباره تهديدًا لمسؤول ، ميرزا ​​لا بأس ، لكنه يسجل كل ما يتحدث إلينا ، إنها مشكلة كبيرة بالنسبة لنا. قادر على فعل أي شيء ضد الأب.
Hannele نعم ، من الصعب أن تكون قادرًا على تجريم الأب لما يفعله ويمكن أن يمثل التسجيل مشكلة بالنسبة لنا.
غوستاف ، عندما نثبت أنه لا يثق بالسلطة ، يمكننا فعل ذلك ،
ميرزا ​​نعم نستطيع ،
مادلين ، نعم ، لقد فعلت ذلك له مرة واحدة ، ولم يكن لديه رد فعل ، وكنت أشك في أنه كان يسجل ما كنا نتحدث عنه ، لذلك أنهيت الاجتماع مع الأب وعقدت لقاء مع الأب.
لمزيد من المعلومات ، أي قناة تلفزيونية يمكنها الاتصال بنا لإثبات كيفية قيامهم بهجمات لفظية مسيئة ومهينة ضد أشخاص من خلفيات أجنبية.
أريد أن أوضح مرة أخرى أنه ليس لدي أي خطأ مطلقًا في السلطة ، والعنصريون مخطئون ويحاولون إلقاء اللوم على السلطة كما يفعلون.
 هناك شيء واحد كتبوه أنه عندما تحدثوا إلى الأب كان مشتبهًا به ، لكنهم لم يشرحوا بالطريقة التي يقولون بها ، لذا فهم هم أنفسهم أكثر شكًا من غيرهم لأننا قررنا نشر صور بأسماء أولئك الذين لديهم صلات بالنظام الإيراني. ويعمل من خلال الخدمات الاجتماعية

Inga kommentarer:

Skicka en kommentar